Фонд "Возрождение"

Новости и События

«8.08.2012 года в газете «Твоя Параллель» была опубликована статья «Клоунский обход», которая рассказывает о деятельности одного из координаторов фонда «Возрождение» Павла Козлова. Павел занимается клоунотерапией. Для многих это слово незнакомо. В интервью «ТП» Павел подробно рассказывает о своей деятельности, о том, что же такое настоящая «больничная клоунотерапия».

Клоунский обход

Этим летом «ВКонтакте» наткнулся на одну интересную ссылку про больничных клоунов. Я стал искать людей, которые занимаются чем-то подобным в Коми, и познакомился с Павлом Козловым. Оказывается, его команда «Подари улыбку» уже давно старается помочь тяжелобольным детям нашей республики.

– Как ты стал больничным клоуном?

– Я узнал о клоунаде в 2010 году, когда вернулся из реабилитационного центра «Возрождение», и понял, что в жизни надо делать что-то полезное для окружающих людей. Друзья, которые уже были больничными клоунами, позвали меня с собой. Впервые я поехал в ДРБ в Сыктывкаре, в нейрохирургическое отделение. Там в основном лежат дети с заболеваниями центральной нервной системы. Перед поездкой думал, как бы не расстроиться и не показать жалость, ведь это зрелище не для слабонервных. Тогда я решил, во что бы то ни стало настраивать себя на жизнерадостность. Как можно дарить детям счастье, когда у самого кислый вид? Первый визит прошёл замечательно, меня переполняли радость и вдохновение. После этого я понял, что продолжу свои поездки к детям, ведь им это просто необходимо.

– В какие отделения вы ходите?

– Перед поездкой мы предварительно созваниваемся с педагогическим составом больницы, и уже они отправляют нас в конкретное отделение. В основном это нейрохирургия, онкология, пульмонология и травматология.

– Как дети реагируют на появление клоунов?

– Конечно, наше появление вызывает бурный интерес, и дети встречают нас с улыбками на лице. После посещений клоунов их переполняют эмоции, проходят страхи, они забывают о боли. Ещё долго они нас вспоминают и спрашивают взрослых, когда клоуны снова придут. Врачи и родители говорят, что ребёнок чувствует себя здоровее, улучшаются анализы, повышается аппетит. Смеясь от души, мы попросту отвлекаемся от плохого самочувствия.

– Как проходят эти встречи? Ведь некоторые дети долгое время находятся в больнице.

– Да, действительно, есть дети, которые по несколько лет живут в больнице. Они особенно нуждаются в поддержке. Посещая их, мы надеваем медицинские халаты, только яркие и разукрашенные. Такой доктор-клоун может найти ключик к сердцу ребенка, делясь своим задором и жизнерадостностью. Ведь часто дети, попадая в больницу, замыкаются в себе. При общении с ребёнком главное – наладить контакт, встать на его уровень и убрать возрастной барьер. Он даже может почувствовать себя важным, покомандовать, для него ты просто друг – веселый клоун, который может вытворять всякие смешные шутки и вести себя совсем не по-взрослому. Бывает, что ребёнок не идёт на контакт. Тогда можно задействовать врачей и родителей. Если перевести юмор и шутки на взрослых, ребенок, увидев смешную ситуацию, отреагирует улыбкой и задорным смехом. Вообще, мы всегда стараемся задействовать взрослых в шутках и играх. Так жизнь детей становится ярче, к ним возвращается естественная радость, которую у них отнимает болезнь.

– У вас есть какой-то постоянный сценарий?

– Да, это могут быть подготовленные сценарии. Но принцип больничной клоунады заключается в том, чтобы идти на контакт с ребенком индивидуально, и для этого мы используем небольшие репризы, шутки и фокусы, действуем от обстоятельств, от самого ребенка.

– Что чувствует больничный клоун по возвращении из больницы?

– Конечно же, радость от того, что ты сегодня чью-то жизнь сделал ярче и лучше. Ответная улыбка ребенка – это лучший подарок. Я считаю, что больничный клоун – это настоящее призвание.

– Сейчас ты в Воркуте?

– Да, здесь мы тоже посетили детей в больницах и детдомах. А недавно нас пригласили в тундру на день оленевода! Я сильно переживал, как меня встретят дети? Но только вышел из вертолёта и увидел их, разодетых в красочные национальные костюмы… Не помню, как их назвал: то ли «сардельками», то ли «сосисками», и мы сразу нашли общий язык. Они совершенно обыкновенные дети, знающие всех современных мультипликационных героев, имеющие свои желания и мечты, любящие играть и веселиться. Он даже может почувствовать себя важным, покомандовать, для него ты просто друг – веселый клоун.

– Ты имеешь контакты с центральными регионами страны? Есть ли вообще «федерация больничных клоунов»?

– Около полувека назад эта больничная деятельность зародилась за рубежом, принято полагать, что пионером больничной клоунады был Пэтч Адамс. Кстати, есть одноименный фильм – «Целитель Адамс», основанный на реальных событиях. У нас, в России, также существует благотворительная организация «Больничные клоуны», участники которой первыми начали развивать эту деятельность в Москве. Там люди занимаются клоунадой профессионально. Я стараюсь поддерживать отношения с московскими коллегами по цеху. Скоро поеду на семинар, наберусь опыта.

– Чем для тебя стала клоунада?

– Клоунада – это очень интересный жанр, который стал частью моей жизни. Я всегда стараюсь расти и развиваться в нем, потому, что возможности клоунады безграничны.

– Почему клоунотерапия нужна нашей республике?

– Клоунотерапия необходима, потому что мы видим заинтересованность медицинского и педагогического персонала. Улучшается самочувствие детей. Поэтому мы планируем выезды в различные города Коми. В ближайшее время запланированы поездки в Усинск и Ухту. В подростковом возрасте после фильма «Скорая помощь» мне захотелось стать врачом, причём детским врачом-терапевтом. Прошло много лет, про свою мечту я забыл и не вспоминал. Спустя 14 лет я вспомнил о ней! Мечта уже со мной, ведь на протяжении нескольких лет мы приходим в детские больницы, как доктора. И не просто доктора, а доктора-клоуны. Вот это чудо!

 

Беседовал Алексей БОРОВЕНКОВ

Газета "Твоя Параллель"

klony (1).jpg klony (2).jpg klony (3).jpg